Под властью Англии (XII – 1453 год)

XII век принёс Бордо серьёзные перемены: Городское население увеличивается за счёт приехавших из ближайших деревень и соседних регионов. Они поселяются в предместьях Тропейя и Тутетта на севере, Сент-Мартина и Сент-Сёрина на западе, особенно их много в Сент-Элуа на юге. Внутренний порт почти не используется. Портовой деятельностью занимаются на берегах Гаронны прямо под стенами города.

1-го августа 1137 года Алиенора Аквитанская сочетается браком с королём Франции Луи VII. Брак был заключён в Кафедральном соборе Сент-Андре города Бордо. Этот брачный союз был расторгнут пятнадцатью годами позже – 21-го марта 1152 года. В мае следующего года герцогиня Аквитаньская,  выходит замуж во второй раз. Её новым мужем стал Генрих Плантагенет, герцог Нормандский и граф Анжуйский Их совместные владения превосходят владения их сюзерна короля Франции Луи VII. В 1154 году Генри Плантагенет становится королём Англии под именем Генрих II. На Рождество в 1156 году он собирает двор в Бордо. Это было сделано для того, чтобы вызвать чувства признательности и уважения у своих гасконских и аквитанских вассалов.  Между Англией и Францией складываются враждебные отношения, которые послужили причиной для вековых конфликтов между  ними. Прежде всего, эти конфликты затронули Бордо и Аквитанию.

Границы Бордо в XIII веке

Под властью Англии (XII – 1453 год)В 1202 году войско короля Франции Филиппа-Августа захватывает Нормандию, Анжу и Сент-Сентонь. В конце лета 1204 года французские отряды вошли в порты Бордо, но реку Гаронну они не переплыли. В 1206 году король Альфонс VIII Кастильский, супруг Алиеноры Английской и один из сыновей Алиеноры Аквитанской и Генриха II требует отдать ему Гасконь. Его отряды совершают набег на Бордо и подвергают опустошению незащищённые крепостными стенами предместье Сент-Элуа. Но Бордо ему взять не удалось.

В апреле 1206 года члены муниципальных институций и представители знати свободно избирают мэра города. Интересы короля Англии в городе представляет сенешаль. В 1224 году столкновения возобновляются. Жители Бордо сопротивляются и помогают юному принцу Корнуэльскому, младшему брату короля Англии, вновь завоевать Гасконь. А в это время крупные купцы Бордо борются за власть. В 1249 году проходят муниципальные выборы, послужившие поводом для столкновений между сторонниками семей Колом и Солер в предместье Сент-Элуа. Брожения в городе вынуждают принца Эдуарда внести в 1261 году изменений в систему муниципальных институций. Теперь мэр назначается самим принцем или его представителем.

            Несмотря на трудности, численность населения Бордо достигает 30.000 человек где то в первой четверти XIV века. Власти города принимают решение о возведении третьей крепостной стены. 6-го февраля 1340 года приходит неожиданная весть: маленький сын короля Франции Филиппа Красивого и королевы Английской Эдуард III объявляет себя королём Франции. Это событие положило начало Столетней войне между Францией и Англией. В 1348 году случается эпидемия чумы. От этой болезни в Бордо погибает каждый третий его житель. Вражда на какое то время прекращается. В сентября 1355 года  сын Эдуарда III Эдуард Вудстокский вместе со своим войском приезжает в Бордо. Хроникёры позднего времени назовут его Чёрным принцем, но в свою эпоху он не был известен под этим прозвищем. 19-го сентября 1356 года состоялась битва при Пуатье. Король Франции Жан Добрый захвачен на поле брани в плен и отправлен под охраной в Бордо. В 1360 году согласно мирному договору[1] под власть герцогини Аквитанской переходят Пуату, Они, Сентонь, Л’Ангумуа, Ле Лимузэн, Перигор, Кэрси, Рург и Л’Ажене В 1362 году все эти земли перешли к Чёрному принцу. Аквитания – могущественное княжество, но военные кампании ему очень дорого обходятся. Введение нового налога спровоцировало бунты и некоторые из провинций княжества перешли под власть короля Франции. В 1376 году Чёрный принц умирает от тяжёлой болезни.

Под властью Англии (XII – 1453 год)На некоторое время под английским управлением находился лишь Бордо. 23-го декабря 1406 года они напали на французскую эскадру, осаждавшую Бург, и разгромили её. С победой над французами при Азикурте в 1415 году король Генрих V Английский вернул отнятое. В 1420 году Изабё де Бравье, становится наследницей Французского королевского дома в обход своего сына, дофина, будущего Чарльза VII. В 1438 году король Чарльз VII со своим войском совершает первый поход на Бордо. Находящийся вне крепостных стен квартал Сент-Сёрин разграблен, виноградник разрушен, деревни разорены. Крестьяне вынуждены были бежать в город и укрываться за его крепостными стенами. В 1442 году во время второго похода французы опять осадили город, но Бордо самоотверженно оборонялся. 1-го ноября 1450 года на Бордо снова было совершено нападение – «la mala jornada»[2], которое повлекла за собой сотни жертв. Весной следующего года французы снова провели военные мероприятия и на этот раз город пал. 12-го июня 1451 года было заключено соглашение. Выгодные для Бордо условия позволили ему интегрироваться в состав королевства, но отныне  город должен был прекратить всякие отношения с некоторыми дворянами и буржуа Лондона. Установление налога на оборону страны спровоцировало бунты. Горожане обратились снова к англичанам. 22-го октября 1452 года Джон Телбот во во главе войска численностью в четыре тысячи человек высадился в Бордо и с триумфом вошёл в город.

[1] 8 мая 1360 года возле французской деревни Бретиньи  полномочными министрами короля Англии Эдуардом III и дофином Франции Карлом V Ратифицирован 24 октября 1360 года в Кале Иоанном II и Эдуардом III. Согласно мирному договору Франция обязалась выплатить 3 000 000 экю за освобождение короля Иоанна II из английского плена, лишалась трети своей территории на юго-западе (Гиени, Сентонжа, Пуату, Кале и т. д.). Англия же обязалась не посягать далее на французский трон и Нормандию.
Положил начало 9-летнему перемирию в Столетней войне.

[2][2] La mala hornada – скверный день (исп.)

Читайте также: