Бордо (V – XII века)

В начале V века Западная римская империя находится под угрозой вторжения гуннов, которых ведёт из Центральной Азии их царь Атилла. Спасаясь от гуннов, представители германских племён покидают свои земли и уходят на Запад. В 406-м году вандалы  пересекают Рейн и вторгаются в Галлию. Осенью 408-го года они добираются до Бурдигаллы. Перед тем, как продолжить свой путь дальше в Испанию, они опустошают регион.

После разграбления Рима в 410-м году, вестготы вторгаются в Аквитанию и в 414-м году берут Бурдигаллу в осаду. Вестготы вступают в переговоры о мире с римским императором Гонорием, который в 418 году предлагает им передать юго-запад Галлии в обмен на военную помощь против гуннов. В 475-м году Эрик, король вестготов, провозгласил полную независимость своего королевства от Римской империи, которая в это время находилась в состоянии увядания. Королевство вестготов простирается от Луары до Испании. Центром королевства стала Тулуза. Эрик часто приезжал в Бурдигалу вместе со своим двором.

Бордо (V – XII века)Для того, чтобы изгнать вестготов аквитанские епископы обратились за помощью к предводителю франков Хлодвигу. В 507-м году он с триумфом въезжает в Бурдигаллу со своим войском, после того, как нанёс поражение Алариху II в битве при Пуатье (Широко распространённая локализация места битвы при Вуйе не подкреплена надёжными данными). Хлодвиг со своим войском проводит зиму в Бурдигалле, а затем окончательно изгоняет вестготов дальше за Пиренеи. В 511 году король Хлодвиг умирает в Париже, оставив после себя королевство, за которое его потомки Меровинги будут драться на протяжении многих поколений.

В конце VI века васконы, населявшие провинции Наварра, Ла Риоха и северо-запад Арагона, переходят Пиренеи и совершают рейды на территории Меровингов. Новый король Аквитании Хариберт сдерживает их. В 631 году Хариберт был убит в Блайе. Его владения на короткий срок входят в состав королевства франков на правах наследственного герцогства. В -м году Аквитания возвращает себе независимость.

В 720-м году арабы переходят Пиренеи. Эд, герцог Аквитании, побеждает их в битве под Тулузой, но не может сдерживать войско Абд-аль-Рахмана, который подвергает Бордо разграблению в 732-м году. Войско Абд-аль-Рахмана было остановлено Шарлем Мартелем у Пуатье. В 781 году Шарлемань превращает Аквитанию в королевство, владения которого простираются от берегов Роны до Атлантики. В Бордо он назначает своего наместника. В 844-м году в Бордо приплывают  драккары[1] викингов.  Они совершают свой первый набег на город.

Бордо (V – XII века)

Второе нападение на Бордо произошло в 845-м году. В 848 году викинги захватили город, сожгли его, а население перебили. В 877-м году королевство Аквитания распалась на два герцогства: Гасконь, земли которого располагались южнее Гаронны и Аквитания, владения которого простирались до Сентонжа и Пуату со столицей Бордо. Графы Оверни, Тулузы и Пуату рассорились. В 973-м году Гильом Железнорукий, граф Пуатье, был признан герцогом Аквитании королём Франции Гуго Капетом. В конце IX века Аквитания выходит из состава королевтса. В 1032 году Гильом Санше, герцог Гаскони, умер, не оставив наследника мужского пола. Его наследство перешло к графам Пуатье. Бордо становится, если не столицей, то главным городом Великой Аквитании, чьи владения простираются от Луары до Пиренеи.

XI век выдался относительно мирным. Церковь создаёт епископат Бордо. Две трети церквей Бордо датируются этим периодом. Аббатство Совэ-Мажюр было построено в конце XI века на плато Антрэ-дё-Мэр. Оно возглавляет важные приораты епископата города Бордо.

В XIвеке был построен герцогский замок, который в течение многих столетий будет одним из центров власти в Бордо.

[1] Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой.

Читайте также: