Известные уроженцы Бордо

Такой великолепный город, как Бордо, не мог не подарить миру замечательных талантливых людей. Многие из них – известные люди Франции, прославившие свой город. Так кто же они, великие уроженцы порта Луны?

Пьер Гавинье – виртуозный скрипач и одаренный композитор

Известные уроженцы БордоПьер Гавинье появился на свет в 1728 году в семье скрипичного мастера. Отец обучал сына музыке на дому, да так успешно, что уже в 1741 году он принял участие в «Парижских духовных концертах». Казалось бы, мальчика ждало большое будущее, но помешал, как водится, случай: из-за любовной интрижки со знатной дамой молодой музыкант на год угодил в тюрьму.

Вскоре страсти улеглись, и репутация Гавинье была восстановлена. В 60-е годы он занимал место концертмейстера в тех же духовных концертах в столице, а в 70-е дорос до должности дирижера.

В обществе быстро заметили и оценили талант Пьера. Например, знаменитый писатель-мыслитель Жан-Жак Руссо считал его одним из лучших скрипачей страны. Его стиль исполнения называли «чувственным». Интересно, что именно Гавинье впервые исполнил романс на скрипке.

На закате жизни Пьер преподавал игру на скрипке в Парижской консерватории. Его учениками были талантливые музыканты Луи Пезибль, Антуан Бодрон и другие. Самыми значительными произведениями мастера считаются опера «Претендент» и концерты для двух и шести скрипок. Мастера не стало в 1800 году.

Любопытно, что именно в Бордо появились на свет известные люди Франции, прославившие свою страну, в частности, еще два талантливых скрипача – Пьер Роде (1774) и Шарль Ламурье (1834). Кроме того, это родина таких композиторов, как Шарль Турнемир (1870), Гюстав Самазей (1877) и Анри Барро (1900).

Эрнест Фурнье де Флэ – журналист и экономист

Талантливый журналист и публицист родился в 1824 году в Бордо. Он прожил счастливую плодотворную жизнь и умер в возрасте 79 лет, впрочем, как и самые известные люди Франции, прожившие плодотворную творческую жизнь.

Среди его журналистских и публицистических работ – «Финансовые и экономические исследования» 1883, «Независимость Египта и международный режим Суэцкого канала» 1883, «Налог на хлеб» 1885, «Налоговая реформа во Франции» 1885. Стиль Эрнеста с его точностью и образностью повлиял на профессиональную деятельность многих французских акул пера.

Франсуа Мориак: писатель, острый на язык

Известные уроженцы Бордо

Будущий прозаик родился в Бордо в 1885 году в семье коммерсанта. Во время учебы в колледже Мориак познакомился с творчеством Артюра Рембо, Андре Жида, Шарля Бодлера – с тех пор и началось увлечение Франсуа литературой.

Закончив университет Бордо в 1905 году, молодой человек стал посещать католическую модернистско-философскую организацию Марка Санье. Вскоре он перебрался в Париж, где серьезно занялся писательским делом.

Успех не заставил себя долго ждать: в 1933 году Мориак стал членом Французской академии, а в 1952 году получил Нобелевскую премию по литературе. К слову, именно благодаря ему эту награду присудили в 1970 году российскому писателю Александру Солженицыну. В том же году французский литератор скончался в Париже.

Мориак был очень плодотворным писателем: первое произведение – пьесу, посвященную сестре, – он написал в 13 лет. Затем в 1909 году увидел свет сборник поэзии Франсуа «Руки, сложенные для молитв».

Первым романом Мориака стала книга «Дитя под бременем цепей» 1913, созданная под влиянием реализма. В 1922 году издана повесть «Поцелуй, дарованный прокаженному», после которой автор прославился как глубокий знаток человеческих душ.

В своих последующих романах писатель выводит множество интересных персонажей: в «Родительнице» 1923 года мы встречаем мать, изводящую сына своей любовью, в «Терезе Дескейру» 1927 автор рисует страдающую в несчастливом браке героиню, а в книге «Клубок змей» 1932 Мориак разоблачает коммерсантов-буржуа. Все произведения писателя были тепло встречены публикой, они продолжают оставаться актуальными и сегодня.

Астероид

Да-да, мы не ошиблись: именно в честь Бордо получил свое название открытый в 1894 году астероид Бурдигала, обнаруженный в местной обсерватории астрономом Фернаном Курти. «Бурдигал» – это название Бордо на латыни.

Как видите, слава Бордо и его уроженцев не только вышла за пределы Франции, но даже достигла Космоса, а это значит, что побывать в этом замечательном городе следует каждому любознательному путешественнику.

 

Читайте также: