Кухня Бордо

В Бордо умеют не только изготавливать вина, в которые влюбляешься с первого глотка, но и готовить роскошные блюда. Поэтому любая поездка на этот курорт может быстро превратиться в гастрономический тур.

Чем же в Бордо принято угощать дорогих гостей? Читайте в нашей обзорной статье о кухне Бордо.

Мясные блюда

Кухня Бордо

В первую очередь, Бордо славится своими мясными блюдами, как и многие другие кухни Франции. Здесь великолепно готовят говядину, например, роскошный гуляш биф бургиньон.

Другое популярное угощение – курица, замоченная в вине, то есть кок у вин. Как правило, все местные блюда имеют острый вкус, а все благодаря дижонской горчице, которую вы найдете в каждом ресторане Бордо.

Местным деликатесом считаются улитки – говорят, здесь они самые вкусные. Почему? Ответ прост: до того, как подать на стол, их кормят виноградными листьями, именно поэтому они вырастают такими сочными и аппетитными.

Непременно отведайте в Бордо такое популярное блюдо Франции, как антрекот под названием маршан де вин: это ароматный стейк на сливочном масле, который готовят с луком шалот, смесью трав и щедро приправляют вином. Блюдо получается очень вкусное и сытное!

Пойакский ягненок – еще одно знаменитое лакомство Аквитании. Родом он, как нетрудно догадаться, из коммуны Пойак. Как правило, блюдо готовится из ножки животного с добавлением черного перца и соли.

Колбаса и ветчина

И этого «добра» в Бордо хватает. В качестве закуски можно взять байоннскую ветчину – деликатес, который в прошлом непременно украшал королевский стол, а также беарнскую колбасу – изделие, приготовленное из свиного желудка с добавлением соли, чеснока и перца. Перед подачей колбасу выдерживают в воде, чтобы лишняя соль ушла, после чего целых шесть часов варят в овощном бульоне. Деликатес подается к столу вместе с хлебом и сливочным маслом. Закуска – просто объедение, а еще и одно из традиционных блюд Франции.

Дары моря, овощи и фрукты

Кухня Бордо

Несмотря на то, что Бордо находится в некотором отдалении от моря, здесь не брезгуют блюдами из морепродуктов. Например, у туристов идут на ура аркашонские вогнутые устрицы и миноги. К ним замечательно взять что-нибудь из овощей, например, спаржу или артишок из Мако.

Уважают в Бордо и перец, например, гасконский стручковый родом из Латинской Америки, или жгучий Эспеллет, которым обычно приправляют баскскую яичницу, ачоа или цыпленка по-баскски. Несмотря на то, что перцы эти очень острые, они удивительным образом не устраивают пожар во рту.

Алоза – серебристая рыбка с туловищем, напоминающим веретено. Мясо ее совсем нежирное, поэтому делать с ним можно все, что угодно: жарить и тушить на виноградных побегах, фаршировать щавелем или припускать в пряном отваре под названием court-bouillon.Филе этой рыбы обычно подается с красным бордосским вином и черносливом.

Интересно заказать в Бордо и лосося. Мясо его очень нежное, также в этой рыбе совсем мало костей. Лосося в Бордо обычно запекают или коптят, однако также его можно встретить в тушеном или поджаренном на масле эстрагона виде.

Молочные продукты

Кухня Бордо

Французское застолье, в особенности, кухню Бордо, трудно представить без великолепных сыров.

В Бордо особой популярностью пользуется козий сыр из непастеризованного молока под названием кабеку. Его готовят исключительно из молока, полученного после ночной и первой утренней дойки. Время созревания сыра – от шести до двенадцати дней. За этот период сыр приобретает особый узнаваемый запах и мягкую текстуру. Кабека имеет легкий привкус ореха и составляет отличную пару утиному филе.

Не менее популярен и овечий сыр оссо-ирати, который готовят из цельного молока. Назван он в честь вершины Оссо в Пиренеях и леса Ирати в Стране Басков.

Оссо-ирати – это невареный прессованный сыр с желтой или оранжевой корочкой. По своей текстуре он довольно плотный, имеет яркий аромат и абсолютно универсальный вкус. Его подают как в качестве закуски между основными блюдами, так и в тертом виде. Кроме того, он входит в состав изысканного десерта – конфитюра из черных вишен.

На десерт

Родом из Бордо замечательный десерт – пирожки каннеле с карамелью, которые в прямом смысле слова разлетаются, стоит подать их на стол. Другое популярное здесь угощение – каштаны в сахаре марон глассе.

Невозможно оторваться от местных кексов с корицей bouchon de Bordeaux a l’amande, а также эксклюзивного десерта из белых грибов.

Вина Бордо

Кухня Бордо

Рассказать в двух словах о местных винах точно не получится – этому мы посвятили отдельную статью. Здесь лишь оговоримся, что к каждому блюду в Бордо принято подавать вино определенного сорта.

Например, к аркашонским устрицам отлично идет Entre-Deaux-Mers, к белым грибам – Medoc. А вообще, никаких строгих правил не существует, и вы можете выбирать тот напиток, который наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Приятного аппетита и гастрономического путешествия в Бордо!

Читайте также: