Вина Бордо

В регионе Бордо производится 14%  всех вин Франции и 1,5 % вин всех вин, изготавливаемых в мире. В Бордо  изготавливаются красные, белые сухие, белые сладкие, розовые вина… Классифицировать вина принято по аппелласьонам[1]. Бордоские вина классифицируются по шестидесяти аппелласьонам, которые позволяют идентифицировать вино по району его изготовления и гарантируют его высокое качество.Помимо климатических и исторических условий  вкус вина определяется почвой, сортом винограда, а также техниками, которые используются для выращивания винограда и изготовления вина.

Вина Бордо – плод благодатной природы и эффективного труда.

Цвета Бордо

Бордо красное

Вина Бордо

Прежде всего Бордо – это регион, где производят красные вина. Они стали мировым эталоном качества  для красных вин. Виноградники Бордо снискали мировую славу. Вина Бордо окутаны множеством легенд.  Многие века его производители  стремятся извлечь всё самое лучшее из волшебных терруаров[2]  Бордо. Вина Бордо очень разные, мифические и простые, классические и неожиданные, они предлагают потребителям богатую гамму вкусов и соответствуют  требованиям, которые предъявляют  ценители к их выдержке.

Красные вина Бордо, будь то элитные вина или вина недорогие,  соответствуют одним и тем же требованиям, предъявляемым к качеству. Производители вина применяют, как старые методы производства, так и данные новейших исследований. Бордо – мировая столица виноделия

Бордо белое сладкое

Вина Бордо

Мягкие и сладкие вина Бордо, в основном, производятся на берегах Гаронны. Здесь они защищены от перепадов температуры. Известное трио сортов белого винограда[3] (семильон, савиньон и мюскадель) образуют особую  композицию. Из этой виноградной композиции производят сладкое и мягкое вино золотистого цвета.  Такое вино обладает роскошным букетом[4] запахов  экзотических фруктов, цитрусовых, мёда смешанного с морским миндалём и пряностей.

Если виноград сортов семильон, савиньон и мюскадель подвергнуть воздействию, так называемой, «благородной плесени» ботрикс, то вино будет более концентрированным и с более выразительным ароматом. Покрытие ягод винограда «благородной плесенью» происходит благодаря климатическим условиям: утренние туманы и полуденное солнце. Виноградари особенно внимательно следят за такими виноградниками, поскольку они требуют больших затрат.

            Бордо белое сухое

Вина Бордо

Для выращивания винограда, из которого производят белое сухое вино, используют самые различные виды почв и подпочв:  песчаные на левом берегу глинисто-известковые и песчано-глинистые на правом берегу Гаронны.

Белые сухие вина Бордо изготавливаются с учётом новейших научных достижений в сфере виноделия. Благодаря инновационным технологиям создаются наиболее благоприятные условия для созревания вина, вкус вина становится более насыщенным и округлым.[5] Каждый терруар характеризуется своими  правилами обработки почвы и разведения винограда, производства и переработки. Но белые вина Бордо обладают общими чертами: элегантность «одежды вина» (сочетание цвета и прозрачности) – слабость и блеск, ощущение свежести (вин со вкусом свежего винограда) и крепости, а также ароматические свойства. Все эти общие черты вы обнаружите очень быстро.

Белые бордоские вина следует употреблять молодыми, за исключением коллекционных вин высшего качества из Граве и Пессак-Леоньян, качество которых со временем только улучшается.

Другие вкусы Бордо

Многообразие терруаров в Бордо, богатство методик, передаваемых из поколения в поколение, совершенство технологий виноделия, сегодня позволяют региону Бордо предложить розовое или игристое вино отменного качества.

 

[1] Апелласьон (фр. appellation) – свод правил, определяющих винодельческую территорию и обязательные для неё условия выращивания винограда и способы производства вина. Это ключевое понятие в системе контроля происхождения и качества вина.

[2] Терруар -микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий.

[3] Белый виноград является одной из основных разновидностей ягод виноградной лозы. Присущая белому винограду светло-зеленая окраска плодов, как полагают, возникла в результате природной мутации генов, ответственных за синтез антоцианов, придающих темную окраску ягодам винограда. В настоящее время около половины всех возделываемых сортов винограда относятся к его «белой» разновидности.

[4] Букет — смесь сложных тонких запахов, которые выделяет старое вино, и названное так, несомненно, по аналогии со сложным благоуханием смеси цветов.

[5] Округлость — это характеристика вкуса и только вкуса. Для того, чтобы понимать, какой вкус округл, а какой нет, представьте его (вкус) в виде геометрической фигуры в некой системе координат (привет, гуманитарии!). Так вот когда у вкуса появляется какая–нибудь ярко выраженная характеристика, например, сильная кислотность или танинность, эта характеристика понимается как «угол», такая часть, которая явно из этой фигуры «выпирает». Если никакая часть не выпирает, а вкус мягкий и сбалансированный, значит в нем нет углов, и он округлый.

Читайте также: