Галло-романы (56 до н.э. – 4 век н.э.)

Подчинившись власти Рима в 56 году до н.э. Бурдигала становится эмпориумом[1] римского мира, одним из торговых центров обширной империи, которая вскоре покорит Англию и Египет.Греческие, бретонские, иберийские и кельтские суда заходили в порт Бурдигалы. Купцы здесь вели торговлю оловом, оружием, сельскохозяйственными инструментами, посудой из греческой керамики и испанской меди, зерном и морепродуктами. После того, как в Бурдигалу завезли саженцы виноградной лозы из Албании, здесь начали производить вино.

Галло-романы (56 до н.э. – 4 век н.э.)

Для того, чтобы принять больше кораблей в Бурдигале был построен внутренний порт[2]. Будучи городом без пояса укреплений, Бурдигала стремительно расширяется по направлению к плоскогорьям Сент-Мишель, Сент-Элали, Сент-Сёрин. На её ста двадцати пяти гектарах были возведены форум, амфитеатр, термы.  Жилые дома в Бурдигале были одними из самых роскошных в Галлии. Популяция города составляла  20.000 жителей.

Теперь Бурдигала играет важную роль в экономике Древнего Рима. «Civitas stipendaria»[3] Бурдигала во втором веке получает статус муниципии[4].

Галло-романы (56 до н.э. – 4 век н.э.)

В конце II века Бурдигала потеснила Медиоланум Сантонум, который был второй столицей Аквитании и одним из трёх её административных регионов. Вероятно, именно в это время в городе распространяется христианство.

В середине III века Галлию охватили восстания. А затем, на её территорию вторгаются германские племена. Кульминацией всех этих событий явилось создание в 260-м году Галльской империи[5]. Правитель Бурдигалы становится императором Галлии. В 270-м году он короновался в Бурдигале и находился у власти до присоединения мятежной территории снова к Риму в 274-м году.

Примерно в 276-м году происходит вторжение германских племён (франков или алеманов) в Галлию. Это вторжение сопровождается разрушениями и истреблением населения. Бурдигала и её порт огораживаются массивными стенами, высота которых составляла девять метров. При постройке этих стен использовались камни из древних монументов. Стены сократили площадь города до тридцати гектаров. В это время в Бурдигале проживало не более 15.000 жителей.

Каструм[6], растянувшийся на четыреста пятьдесят метров вдоль реки Гаронны, прерывался четырьмя портами. Один из этих портов – «порт Наивгера», позволял судам и кораблям двигаться по реке Гаронна. «Крепостные стены поднимаются столь высоко, что , кажется, будто их сторожевые башни пронзают облака. Хочется любоваться городскими улицами и домами, которые расположены по прямым линиям, площадями…» пишет Аусон, который родился в этом городе в 310-м году. Перед тем, как стать  наставником Грациана, сына императора Валентина, а затем префектом Галлии, Аусон учился и преподавал в Университете Бурдигалы, основанного в 286-м году. В ту пору этот образовательный институт привлекал многих учёных людей из Северной Галлии, Сиракузов (современная Сицилия),Афин (Греция) и других мест.

[1] Эмпорий (лат. emporium) — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» (англ. wics, лат. vicus), эмпории появляются на периферии областей, характеризуются отсутствием инфраструктуры (как правило, нет церквей и развитой системы городских укреплений) и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами.

[2] Внутренний порт – порт, расположенный либо на реке на значительном расстоянии от моря, либо на искусственном канале, прорытом от моря в глубь страны.

[3] Civitas stipendaria – город, который платит дань.

[4] Муниципия -. у древних римлян покоренные города, имеющие свои законы и все права римских граждан.

[5] Галльская империя – сепаративное образование, возникшее на территории римской Галлии в III веке. Империя включала в себя провинции Галлии, Иберии, Британии и Германии. После гибели Постума Иберия воссоединилась с Римом.

[6] Castrum, мн. ч. castra, уменьш. castellum) — распространённый во времена античности тип римского военного поселения, военный лагерь. Благодаря каструмам Римская империя смогла утвердиться не только в прибрежном Средиземноморье, но и покорить ряд внутренних регионов Европы (Галлия, Дакия, Мёзия, Иберия, Паннония).

Читайте также: