Музей Аквитании

История Музея Аквитании берёт своё начало  с создания Академией города Бордо  в 1783 году  Музея каменных скульптур, экспозиции которого представляли собой наследие Древнего Рима. Артефакты музея  были обнаружены в ходе строительных работ, которые периодически проводились в период между XVI и XVIII веками.

В 1960 году  предназначение музея изменяется. Сюда привозятся коллекции из других музеев (Музей доисторической эпохи и этнографии, Музей оружия и древних артефактов). В 1963 году учреждение переименовывается в Музей Аквитании.

Изначально музей располагался в одном здании с Музеем прекрасных искусств. Затем 9-го января 1987 года музей переезжает в здание, где ранее располагался Факультет искусств и науки.

В наши дни площадь музея составляет 5.000 кв. метров. На этой территории располагается примерно 70 тысяч объектов. Все эти предметы, документы,  произведения искусства представляют историю Бордо и региона в целом, а также историю Африки и Океании. Есть предметы, посвящённые конкретно портовой истории Бордо.

Ежегодно в музее проводятся временные экспозиции, в рамках которых освещаются темы, связанные с историей и мировыми культурами. Посетителям предлагается широкая культурная программа: лекции, доклады, демонстрации, круглые столы, экскурсии, концерты, мастер-классы,  встречи с представителями зарубежных организаций.

Коллекции музея

Музей Аквитании

В музее демонстрируются, как постоянные, так и временные экспозиции. Постоянные экспозиции занимают два этажа. На первом этаже находятся  объекты доисторического и протоисторического периода, эпохи Древнего Рима, Средневековья и Современной эпохи. На подвальном этаже объекты, относящиеся к XVIII веку (атлантическая торговля и рабство), объекты мировых культур, а также объекты XIX и XX веков.

            В 2009 году в музее открываются новые залы, посвящённые роли  Бордо в торговле рабами из Африки.

            В феврале 2014 года вновь открыты залы, посвящённые XIX веку.

Доисторический период

В музее есть коллекция доисторического искусства, в том числе барельефы с изображением женских фигур (найдены в Лосселе (Дордонь),  обнаженной богини Венеры, держащей в руке предмет, напоминающий турий рог (Венера из Лосселя), а также пещерные рисунки древних людей. Так же в эксплозии демонстрируется копия  изображения оленей из пещеры Ласко. Скоро вновь будут выставлены предметы из пещер Пэр-нон-Пэр (Жиронда) и Кап-Бланк, а также других мест, где проводятся археологические исследования.

Протоисторический период

На первом этаже демонстрируются предметы, связанные с похоронными обрядами жителей Первого периода Железного века (800 – 450 годы до н.э.). Похоронные урны, оружие, пряжки от поясов, серьги, застёжки из курганов Ибоса (Верхние Пиренеи) и По (Атлантические Пиренеи) . В музее так же выставлена антропоморфная колонна из Сулак-сюр-Мэр. Она датируется 450 годом до н.э. и представляет собой редчайшее свидетельство  создания деревянных скульптур на территории Франции в протоисторический период.

Музей Аквитании

Иллюстрациями Второго периода Железного века (450 год до н.э. и 50 год н.э) служат находки из Лакост (Мулье-эт-Виллемартэ), богатого торгово-ремесленного села, располагавшегося на границе Галлии и Гальской Аквитании. Торговля, железные и бронзовые ремёсла, гончарные изделия, сельское хозяйство, повседневная жизнь представлены тематическим рядом. Воссоздана галльская кузнеца.  В ходе недавних раскопок в Бордо были обнаружены предметы галльского общества:  глиняная посуда, украшения, каменные статуи…

Одним из сокровищ этой коллекции выступают  обвисла на шлеме и золотые галльские монеты обнаруженные в Тайаке (рядом с Либурнэ). Эти предметы датируются I –  II веками до н.э.

Железный век заканчивается Галльской войной. В 51 году н.э. состоялась битва при Укселлодуном[1] (Сент-Дени-ле-Мартель, Лот). Аквитания утрачивает свою независимость и попадает под власть Рима. В музее выставлено оружие, обнаруженное на месте этой битвы.

Античный период

Залы, представляющие Античный период, начинаются с демонстрации предметов архитектуры и декора города, который начиная с 56 года н.э. подвергся сильной латинизации. В музе есть также мраморный алтарь битургов-вивисков, первых известных  жителей античной  Бурдигалы (Бордо). Монументальная надпись говорит нам, что во время правления императора Клавдия, который в музее представлен мраморной статуей, водоснабжение города осуществлялось под покровительством некоего  Каиуса Юлиуса Секундуса.

Второй зал посвящён международным взаимоотношениям и торговым делам Бордо, который занимал выгодное местоположение, находясь на пересечении морских, речных и сухопутных путей. Найденные в Гаронне монеты, надгробия иноземцам, посуда, инструменты и другие предметы свидетельствуют о тогдашней привлекательности города. В этом же зале выставлены статуи романизированных галльских богов, к примеру, статуи Юпитера-Тараниса и Юпитера-Цернуноса, а также статуи классических римских богов – статуя Юпитера, обнаруженная в святилище Мецина (Ло-эт-Гаронн), обнаруженная в 1832 году классическая греческая  статуя Геркулеса, выполненная из бронзы.

В зале также можно увидеть статуи, найденные во время раскопок  одного из крупнейших в Галлии храмов богу Митре. Этот храм был совсем недавно обнаружен археологами.

Кроме того, здесь находятся экспонаты, связанные с христианством: мозаика базилики ранней христианской эпохи, объекты эпохи династии Меровингов (художественные изделия из металла, саркофаги, мраморные капители).

Средневековье

Музей Аквитании

Есть зал, где представлены экспозиции, рассказывающие о средневековом периоде Аквитании: разрушение Бордо норманнами, Бордо в составе Англии, включение Аквитании в состав Франции, торговля, феодализм, гасконские рыцари, виноделие, Чёрный Принц, быт горожан, городские укрепления, трубадуры…

Наконец во втором по величине зале демонстрируются витражи церкви des Grands Carmes,  а также невероятной красоты образцы римского и готического искусства Бордо (капитель сент-Андре) и региона в целом (элементы разрушенных ворот Сен-Серрина).

В залах эпохи «Ренессанса»  находятся три прекрасные скульптуры Жульена Рошерё, одного из немногих скульпторов того времени, чьё имя нам известно.

Эпоха Модерна

Собрания XVI и XVII веков представлены оружием, которое появилось после того, как Гиень  стала снова частью Франции, а также статуей Карла VIII, которая была создана для новых ворот Кайо в ознаменование победы при Фарну. Несмотря на региональные конфликты и напряжённости власть монарха в его владениях становится всё сильнее и сильнее.  Колледж, учреждённый в Гиени, вносит значительный вклад в интеллектуальное развитие региона. Укрепляется влияние французского языка.

В этом зале можно также узнать о больницах того времени (Saint-André, de la Peste, de la Manufacture), повседневной жизни аквитанцев, торговле и сношениях с островами и Америкой. Благодаря Кольберу гордо начинает играть важную роль в морской экономике Франции.

Кенотаф Мишеля Монтаньяна, гробницы герцогов де Эпернонов и маршала Орнано, а также выполненный Бернином бюст Франсуа Сурди – главные шедевры коллекции этого зала.

Бордо в XVIII веке. Атлантическая торговля и рабство.

Этот зал открылся в 2009 году. Здесь представлены различные сценографии. В частности изображены сцены рассказывающие об условиях жизни рабов и их хозяев, социальных отношениях на плантациях, телесные наказания, предоставление свободы, побеги, мятежи ….

Бордо – столица провинции

В первой части зала рассказывается о роли города в XVIII веке. Музеографическая реконструкция одного из фасадов используется в качестве фона для конной статуи Людовика XV, которая была сооружена в эпоху процветания Бордо.

Бордо – океанический порт. Торговля рабами, привезёнными из Африки

Вторая часть зала посвящена морской торговле. Здесь демонстрируется впечатляющая коллекция навигационных предметов, а также модели кораблей и судов. Здесь также представлены экспозиции, которые рассказывают о том, что порт Бордо  был вторым по величине портом, куда привозили рабов, купленных на африканских рынках. Не забыты и трагедии, а также болезни, связанные с ведением Францией колониальных войн.

Жизнь на Карибских  островах

В третьей части рассказывается об организации системы рабовладения на плантациях, где выращивали сахарный тростник. Выставленные здесь документы демонстрируют   условия жизни, социальные взаимоотношения, которые существовали на плантациях: физическое насилия, убийства детей, организация труда, смертность, предоставление свободы, побеги, восстания…

Экспонаты третьей части зала посвящены борьбе за отмену рабства.

Взаимоотношения Бордо с миром: 1800 – 1839 годы

Здесь рассказывается о взаимоотношениях Брдо с миром в период между 1800 и 1839 годами.

Развитие порта Бордо

Музей Аквитании

Несмотря на потерю Санто-Доминго, морские войны,  Революцию, поражение Наполеона I, межконтинентальные отношения постепенно начинают возобновляться . Порт Бордо, который имеет чёткие показатели развития, остаётся экономическим локомотивом города. В порту строятся вертикальные конструкции причалов, ангары и складские помещения (например, склад Ленэ). Строительство каменного моста предвосхищает развитие правого берега. За всеми этими преобразованиями стоят личности экономического и политического мира: Клод Дэшамп, Жозе Ленэ, Пьер Балгери-Щуттенберг…

Благодаря строительству пароходов в Бордо увеличивается речная навигация.  По реке наряду с пассажирами перевозятся различные грузы: вино, камень, уголь, древесина, продукты питания…

Рост мировой торговли способствует зарождению судостроения в Бордо. Бордо становится одним из трёх мировых лидеров по производству клиперов. В конце века в Бордо начинаются строится буксиры, грузовые суда, круизные суда, а также военные корабли (торпедные катера, подводные лодки).

На протяжении столетия улицы вокруг Порта Луны были рабочими. Здесь в мастерских и на берегу работало много портовых рабочих. Неблагоприятные условия труда приводят к социальным конфликтам.

Новые перспективы для развития города появляются в связи со строительством в 1841 году железнодорожной линии.

Морской горизонт

Наряду с Парижем, Нантом, Гавром, Марселем  Бордо  играет важную роль в колониальной торговле.

В 1830-х годах на Карибских островах появляется множество сахарных заводов, которые обеспечивают 15% потребления сахара в Европе. Растёт торговля ромом, качество этого напитка моряков значительно улучшилось. В период между 1840-ми и 1850-ми годами фирмы Бордо активно действуют в Сенегале, Гамбии и Казамансе, где они развивают, в частности,  арахисовую культуру. Арахис поставляется на четыре маслобойни Жиронды. В Индийском океане Бордо занимает второе место после Нанта в торговых делах с Реюньоном и второе место  после  Марселя в торговле с Мадагаскаром (maison Faure frères). Судовладельцы и торговцы действуют и на Дальнем Востоке:  занимаются доставкой экспедиционных сил в Кошиншин (область Вьетнама), укрепляют свои позиции в Камбоджи, содействуют  торговле Жиронды в Индокитае (Denis frères). Торговые дома «Bordes» и  «Ballande» (фирмы влиятельные в Новой Каледонии) проявляют свою активность в Тихом океане. Начиная с Вальпараисо они контролируют торговлю с Нумеа, а  также  выполняют основную часть услуг, связанных с Таити.

Бордо становится крупнейшим портом трансатлантических линий «Франция – Бразилия» (1857 год), а затем путей сообщения с Марокко и побережьем Западной Африки.

В период между 1865 и  1920 годами из порта Бордо суда перевозят эмигрантов , которые ищут лучшую жизнь в США и странах Южной Америки, ив первую очередь в Аргентине. В общей сложности Европу  через порт Бордо покинули 371.000 человек. Они приезжали в Бордо из стран Юго-Западной Европы, из Италии ,Испании и других европейских стран.

Все эти виды деятельности положительным образом сказались на развитии порта и на экономике Бордо. Появление колониальных товаров способствует возникновению в Бордо различных предприятий (консервные заводы, шоколадные фабрики, пекарни, где делают печенье, предприятия по переработке сахара, маслобойни, заводы по производству рома и ликёров).

На мелиорированных участках болота Бегле появляются сушильни для трески и Бордо становится крупнейшим центром по переработке этой рыбы. Сюда приезжают баскские, бретонские и норманнские рыбаки для того, чтобы продать треску, которую они выловили у берегов  Ньюфаундленда или Исландии.

Город расширяется и изменяется

Развитие экономики влечёт за собой развитие городской среды: прокладываются  дороги и бульвары, строятся здания. Городская архитектура отражает приверженность к канонам классицизма.

В городе проживает множество богатых землевладельцев, торговцев и людей свободных профессий. Спрос этих категорий населений стимулирует развитие ремёсел и искусств.

Двадцатый век

Во время Первой мировой войны (1914 – 1918 годы) из-за угрозы Парижу наступавшей немецкой армией французское правительство, возглавляемое Рене Вивиани, переехало в Бордо. Благополучие города в эти годы было связано с военными заказами.

Во время Второй мировой войны 14 июня 1940 года в городе разместилось эвакуированное из Парижа правительство, которое тогда возглавлял Поль Рейно. Поскольку это произошло уже в третий раз, когда Франция оказалась в опасности, Бордо прозвали «трагической столицей» («capitale tragique»). 1 июля 1940 Бордо был захвачен частями Вермахта. В период оккупации экономика Бордо вынужденно работала на Германию, а через его порт в Германию доставлялось необходимое ей сырье (например, естественный каучук). В течение этого периода город, как и  весь французский юго-запад, был оплотом Сопротивления. Его участники занимались в Бордо экономическим и военным саботажем, а также  оказывали помощь антифашистам. В условиях успешного наступления войск союзников на севере Франции 27 августа 1944 года немецкие войска оставили Бордо.

После того, как война закончилась, почти полвека мэром Бордо был генерал Сопротивления Жак Шабан-Дельма. Под его руководством проводилась активная индустриализация и реконструкция города, а также комплексные мероприятия по благоустройству города.

Библиотека

В музейной библиотеке находится более 27 тысяч книг, научные работы, периодические издания. А также много документов, связанных с историей Бордо и региона в целом.

Музей Аквитании

Библиотека открыта для посещения широкой публике, студентам и научным работникам. Регистрация для доступа к библиотечному фонду не требуется.

Практическая информация

Адрес: 20 cours Pasteur, 33000 Bordeaux

Телефонный номер: 05-56-01-51-00

Расписание: открыт с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника и праздничных дней. Внимание! Музей работает 14 июля и 15 августа.

Тарифы:

Полный билет – 5 евро, льготный билет – 3 евро. Бесплатно при определённых условиях. Вход бесплатный в первое воскресенье месяца (за исключением июля и августа).

Предъявителям Музейной карты Бордо предоставляется право неограниченного доступа в музей на период действия карты.

Предъявителям Молодёжной карты Бордо предоставляется право неограниченного доступа в музей на период действия карты.

Условия льготного и бесплатного прохода в музей

На льготный билет имеют право безработные, студенты, члены групп численностью от десяти человек,

Бесплатный вход в музей действует в первое воскресенье месяца (кроме июля и августа), а также все дни для лиц моложе восемнадцатилетнего возраста, обладателей Молодёжной карты Бордо, лиц с ограниченными возможностями и их сопровождающих, лиц, живущих на муниципальные пособия Бордо.

Группы и учащиеся школ

Приём групп и учащихся школ ведётся по  предварительной договорённости.

Контактный телефонный номер: 05-56-01-51-04

Резервация мест

Некоторые площадки (конференц-залы, холлы, внутренние дворы) могут быть предоставлены на основе культурного партнёрства или патронажа.

Для справок звонить по  этому телефонному номеру: 05-56-01-69-43.

Контактные телефонные номера.

По вопросам культуры: 05-56-01-69-45.

Посреднические услуги:05-56-01-51-04.

Библиотека: 05-56-01-51-11.

Администрация: 05-56-01-51-10.

Служба коммуникации: 05-56-01-51-33

 

 

[1] Укселлодун (Uxellodūnum) – укреплённый пункт племени кадурков в Галлии Аквитанской, на реке Oltis (ныне Capdenac или Puy dIssolu) Hirt

Читайте также: