История виноделия в Бордо          

Городу Бордо уже две тысячи лет. Виноград здесь начали выращивать ещё в 1-м веке нашей эры. Сейчас Бордо – это мировая столица виноделия. Благодаря своим уникальным климатическим, геологическим и географическим условиям город в любую эпоху успешно развивался. Каждый житель Бордо, города  который образовался на месте кельтского поселения Бурдигала, сделал свой вклад в его развитие  и вписал своё имя в его летопись: благородные сеньоры, аббаты, купцы-негоцианты, мореплаватели, химики, биологи, правоведы, крупные финансисты. Но в первую очередь Бордо славится своими искусными виноделами. Виноделие неразрывно связано с историей города. Бордоские вина экспортируются во все страны мира.

Под властью Рима

Виноделие зародилось в Бордо в эпоху римского завоевания, когда в 56 году до н.э. Красс захватил город  Бурдигала и покорил Битуригов и Вибисков (метсные кельтские племена),  чьим центром был этот город. Однако, греческий географ Страбон в 1-м веке н.э. пишет, что виноделие ещё не было  распространено в городе. Вино в эту пору завозилось из Помпеи, а затем из Нарбонны и Испании. Торговля вином в эту пору обогащала только  граждан Рима.

История виноделия в Бордо

Завоевание Британии (современной Великобритании)  Клодом и импортирование битурики, устойчивого сорта винограда, помешали Бордо развивать собственное виноделие. В 71-м году н.э., во время посещения региона Плинием,  местные жители уже начали возделывать виноград. С 1-го по 4-й век н.э., с момента римского завоевания до появления известного апострофа Аусона (римский консул и поэт) – «Ты славишь свои вина и реки», поселение превратилось в крупный торговый город с развитой винной культурой, которая охватила все сферы городской жизни – экономику, ремёсла, искусство и архитектуру. Виноделие получило распространение в предместьях города и на правом берегу реки.

Золотой век Бордо

История виноделия в Бордо Пять веков оккупации и беспорядков негативно скажутся на искусстве виноделия в Бордо. Но увеличение численности населения вынудило осваивать свободные земли и возделывать на них виноград. Виноделие распространилось на предместья города и приходы (административная сельская единица). Здесь начинают делать белое вино и медок. Оно получает своё развитие в Антрэ-Дю-Мэр.

В 1154 году король Генрих II Плантагенет, супруг Алиеноры Аквитанской стал королём Англии. Англичане становятся хозяевами Аквитании – провинции, которую они рассматривают, как винодельческий регион. Как верный регион, Бордо получает налоговые и торговые льготы. Во время правления англичан Бордо устанавливает монополию на производство, продажу, отгрузку и реализацию вина в Великобритании. Виноградники распространились на пригороды Бордо, они появляются в болотистых местностях долин и ориентируют на себя такие городки и деревни, как Фронсак, Сэнт-Эмийон, Кадилак, Сэнт-Макер, Ланьон, Барсак и другие. В 1303 году из Бордо было экспортировано 102.724 литров вина. Этот рекорд был побит только в 1950 году.

Винная революция XVII и XVIII  веков

История виноделия в Бордо

Если англичанам полюбился «Кларет» (красное вино), то голландцы и их клиенты предпочитали белые и крепкие вина, произведённые из винограда, выращенного на мелиорированных участках болот. Крупные коммерсанты  и покупатели вина ориентировали винную продукцию под свои потребности и стимулировали появление первых коллекционных вин, таких как, например, «О-Брион». Бордо была присуща изысканность и вина, которые в нём изготавливались тоже были изысканными. Очень быстро становится популярным термин «крю». Его ввели англичане для обозначения  вин «Лафит», «Лятур» и «Марго». В 1811-м году Оноре Фложерг обнаружил в небе комету, которую можно было видеть невооружённым глазом. Вина, изготовленные в 1811 году, называли «винами кометы».

Летом 1811 года во Франции и Испании было жарким и засушливым, а осень очень теплая и длинная, что способствовало обильному урожаю высококачественного винограда. В августе-сентябре была видна крупная комета (комета 1811-I, видимая светимость до -1 звездной величины) , в результате чего необычную погоду и урожай винограда приписали появлению небесного тела.

Процветание и упадок виноделия

История виноделия в Бордо

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно  возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с  болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

Перепроизводство, увеличение роста издержек, падение акций, подделка вина, проблемы в экономике, уменьшение финансирования – всё это усилило кризис в сфере виноделия.

В начале  Второй мировой войны десятая часть виноградников Бордо  была  выкопана.

Бордо – мировая столица вина

История виноделия в Бордо

Морозы 1956 года и жарат 1959 и 1961 годов обозначили ещё одну веху в истории вин города Бордо. В то время, как одни занимаются омоложением кустов винограда и реорганизацией участков, на которых он произрастает, другие совершенствуют техники виноделия. Именно поэтому, вино так сильно изменилось в период между 1960-м годом и современностью. Сохранив своё высокое качество, бордоское вино стало продуктом высоких технологий. Виноделы, которые не были известны до войны, взяли в свои руки контроль над развитием виноделия. Новые методики сыграли определяющую роль в создании современного бордоского красного вина – напитка, в котором смешалась целая палитра вкусов. Такую же роль сыграли передовые технологии 80-х годов в изготовлении бордоского белого вина.

Великие имена и виноделие

Монтескье (1689 – 1755 годы)

О регионе, откуда он родом, Монтескье сказал: «Воздух, вина с берегов Гаронны, гасконский юмор – вот лучшие лекарства от хандры». Оставив Парламент, философ-винодел вернулся на берега Гаронны. В Бредэ и Мартийяке он занимался улучшением сортов винограда и качества вин, которые от отправлял в Париж и  в обширную Британскую Империю.

Томас Джефферсон

Третий президент США Томас Джефферсон (1801 – 1809 годы) был прекрасным знатоком бордоского вина. В конце 18-го века он был послом Соединённых штатов во Франции и влюбился в Шато д’Икем , в особенности, в его винтаж. За свою жизнь он заказал много бутылок вина этой марки.

Доктор Гюйо

Агроном доктор Гюйо в 1860-е годы  разработал два метода  формирования виноградных лоз – простой и двойной. По системе Гюйо виноградная лоза растёт вверх, цепляясь за проволку. В качестве опоры используются шпалеры. Большая часть виноделов Бордо следуют его методике.

Алексис Мильярде

 Профессор факультета ботаники Университета города Бордо  Алексис Мильярде и его коллега химик Улисс Гайё изобрели для защиты виноградников от плесневелого гриба смесь гашёной извести (1 кг), медного купороса (3 кг) на один литр воды. Эта смесь известная в мире, как бордоская смесь. В память об этом изобретении в 1902 году в Бордо был установлен бронзовый бюст Мильярде.

Эмиль Пейно

Эмиль Пейно – отец современной науки о виноделии. После того, как он защитил свою дипломную работу в 1946 году, Эмиль Пейно начал работать под началом профессора Жана Риберо-Гайо на факультете виноделия Университета Бордо. Его принципы просты и всегда актуальны:

  • виноград надлежит хранить в благоприятных санитарных условиях до достижения  фенольной зрелости;
  • экстрагировать  танины из винограда надлежит с максимальной ловкостью;
  • необходимо следить за температурой в период ферментации, время настаивания должно быть адекватным;

Барон Филипп де Ротшильд

История виноделия в Бордо

В 1922 году барону исполняется двадцать лет, и он становится  хозяином замка мутон. Он потряс винный мир Бордо смелыми поступками: в 1924 году вино начинают разливать по бутылкам прямо в замке; для оформления винных этикеток прибегают к услугам художника.

Среди этих художников есть и известнейшие в современном искусстве имена: Пикассо, Шагал, Дали, Уорхол и многие другие.

В 1973 году случилось исключительное событие: указом тогдашнего министра сельского хозяйства Франции было внесено изменение в классификацию вин Медока 1855 года, внедренной императором Наполеоном III. Замок Мутон Ротшильд был перенесен из категории «второе вино из первых вин» в высшую категорию Premier Grand Сru Classe. Это единственный подобный случай за всю историю классификации вин Бордо. Благодаря этому событию даже изменился девиз компании. Первый вариант: «Первым я не стал, вторым быть не могу, но я остаюсь Мутоном» сменился новым: «Первым я стал, вторым я был, я Мутон, себе не изменяю».

Читайте также: