Первые жители (Неолит – 56 год н.э.)

Немного сохранилось следов о людях, которые первыми здесь поселились и видели зарождение города.

Истории о том, что  здесь нашли дольмены[1] и менгиры[2] – плод воображения. Но, тем не менее, в XIX веке в ходе градостроительных работ были обнаружены следы проживания людей: долина реки Пёге стала заселяться людьми уже в начале эпохи Неолита, сохранились убедительные доказательства проживания здесь людей на всём протяжении Бронзового века.

При проведении археологических раскопок на площади Пюи Полена были обнаружены останки зданий, построенных ещё в VI веке до н.э.

В 600-м году до н.э., в то время как, греки основали город Массалия на берегу Средиземного моря, в селении, которое стояло на месте площади Пьюи Полена, активно развивалось земледелие и животноводство.

Первые жители (Неолит – 56 год н.э.)

В середине 5-го века, кельты из области Ла Тены вторглись в Галлию и здесь обосновались.  Вторая волна вторжения кельтов произошла около 300 года до н.э.  В местность, где в будущем будет стоять Бордо, прибывают его основатели – Битуриги Вивиски. Недавние археологические исследования поставили под сомнение эту гипотезу и выдвинули предположение о том, что они поселились здесь на два века позже! Битурги Вивиски были вытеснены римлянами и больше уже никем эта земля не завоёвывалась.

Как бы там ни было, в начале 3-го века до н.э. жители будущей Бурдигалы научились пользоваться преимуществами этой местности.  Их селения располагались  в низине у излучины реки Гаронны, которая является одной из немногочисленных в мире «приливных рек». Уровень воды  и направление течения в ней меняются два раза в сутки. Это было помогало судам и кораблям спускаться и подниматься по ней. Находясь  на пересечении коммуникационных путей между Средиземным морем и Атлантическим океаном, между Луарой и Шарентом, рядом с Пиренейскими горами и Пиренейским (Иберийским) полуостровом, город приобретает важное экономическое значение на «Великом оловянном пути»,  берущим своё начало в Корнуолле[3], где велись разработки оловянных руд. По «Великому оловянному пути» в государства античного мира поступал этот металл. В эпоху Бронзового века человечество очень нуждалось в олове и меди, из которых выплавлялась бронза.

Первые жители (Неолит – 56 год н.э.)

В 1-м веке до н.э. наступает коренной перелом  в Галльской войне. Гай Юлий Цезарь так описал завоёванную им территорию: «Земли Галлов делятся на три части: одна населена бельгами, вторая аквитанами, а в третьей части живёт народ, который на своём языке именует себя кельтами, а на нашем  галлами. Галлы и аквитаны отделены друг от друга рекой Гаронной».

Всего два года (57 и 56 годы до н.э.) потребовалось молодому легату Крассу для того, чтобы победить аквитанов.

[1] Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

[2] Менги́р (от брет. men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные; древний обелиск.

[3] КОРНУОЛЛ (Соrnwall) — оловорудный район на юго-западе Великобритании. Вошёл в историю горной промышленности как крупнейший оловорудный район мира. Ранние разработки оловянных руд в Корнуолле датируются концом бронзового — началом железного веков.

Читайте также: