В составе Французского королевства (1453 – 1715 годы)

В 1453 году Карл VII решил снова завоевать город. С помощью артиллерии Жана Бюро он легко одержал  победу и нацелился на Кастильон.  17 июля 1453 года город был захвачен войсками Карла VII.  Прежде всего, причиной поражения англичан явилась ошибочная стратегия Джона Тальбота[1]. 9-го октября 1453 года было заключено соглашение, по которому город лишился своих привилегий и должен был выплатить штраф. В целом, условия, предъявляемые к городу, не были слишком суровыми.

После трёх веков пребывания в составе английской короны французские власти не вызывали особой симпатии у горожан, которые не желали никаких перемен. Две тысячи человек покинули Бордо и уехали в Англию.  В городе случались восстания. Их зачинщики  изгонялись из города. Начиная с 1454 года в городе торговля оживляется, горожанам возвращены утраченные ими привилегии, учреждён муниципальный совет. В том же году были построены Форт-дю-Ха и шато Тромпетт. Эти сооружения упрочили обороноспособность города. В 1462 году король Франции Людовик XI учредил Парламент Бордо, который занял дворец Обриер.

В составе Французского королевства (1453 – 1715 годы)

С 1469 года по 1472 год Бордо снова стал столицей провинции перед тем, как окончательно войти в состав Французского королевства. Обычно подозрительный, Людовик XI был поистине великодушен по отношению к Бордо. Он выделил городу весьма крупные субсидии. Но из-за прекращений сношений с Англией, экономика города несёт убытки. Портам Бордо уже не придавалась столь значительная важность, как придавалась им в прежние времена.

В период между XVI и XVII  веками наступают периоды развития торговли. Порты Бордо вновь процветают. Город становится важным культурным центром. Появился квартал Шартрон. В городе учреждают колледж. Многие поколения жителей города получают в нём образование. Правитель города был наместником короля в Гиенни и представлял его интересы. Он назначал членов парламента и мэрии. Члены городского правления обладали властью и привилегиями, которые даровала им городская коммуна. В августе 1548 года рыночные торговцы, возмущённые ростом налогов, подняли бунт. Город был лишён своих коммунальных свобод сроком на один год. Двенадцатью годами позже король Карл IX вернул городу его Большой Колокол и ключи. Издание Нантского эдикта усилило власть короля в налоговых и религиозных сферах. Муниципальные свободы были сокращены Людовиком XIII, сыном Генриха IV.

В составе Французского королевства ((1453 – 1715 годы)

Середина века ознаменовалась эпидемиями, голодом, вызванным неурожаями, Тридцатилетней войной, а также религиозными и политическими конфликтами, которые охватили всю Европу в период между 1618 и 1648 годами. Обстановка в Бордо тоже ухудшается. Три «фронды», которые следуют одна за другой, делают город вторым мятежным центром после Парижа. Первые враждебные действия, произошедшие в 1649 году, были вызваны противостоянием между Парламентом и правителем Бордо д’Эперноном, который отказался убрать войска, расположившиеся лагерем вокруг города. «Вторая фронда» произошла в 1650 году, когда принцесса де Кондэ вместе со своим сыном бежала и укрылась в Бордо, после ареста её супруга принца де Кондэ. Это стало следствием конфликта между Мазарини, преемником герцога де Ришилье на посту Первого министра Франции, и городскими властями. Между городом и королевскими войсками произошли кровавые сражения. Но городу была даровано прощение.

В 1651 году фрондёры Бордо выступили против Парламента Бордо. Причины, которые послужили этому выступлению, остались неизвестны. Волнению продолжились и в следующем году. В город входят королевские войска. Волнения подавлены. Парламент распущен. Льготы сокращены. Беспорядки прекратились.

Централизация королевской власти, консолидация финансовых ресурсов и развитие международной торговли привели город к процветанию в XVIII веке.

[1] Джон Тальбот получил неверную информацию о манёврах англичан. Выдвинулся с войском к их лагерю, где были сосредоточены тысячи лучников и арбалетчиков, а также артиллерия. Англичане пошли на штурм лагеря и потерпели поражение.

Читайте также: