Бордо: успеть все!

Мы с другом всегда путешествуем по большим городам: нам нравятся Москва, Рим, Париж, словом, места, которые невозможно изучить за один день, и где уж точно не впадешь в тоску.

В этом году, успешно сдав экзамены, мы решили отправиться в Бордо – немного покутить, распробовать местные вина на вкус, и в музеях побывать, и проверить город на предмет ночных клубов и прочих развлечений.

Начало отдыха

Бюджет у нас, как и многих студентов, был весьма ограничен, поэтому мы решили поселиться в скромной гостинице домашнего типа. Спасибо старым знакомым из «Кофранс», помогли найти то, что нужно.

Бордо: успеть все!

Наши апартаменты располагались около известного в городе рынка в районе Rue des Remparts. С детства обожаю барахолки! Мы частенько наведывались сюда в поисках интересных штучек. В итоге мою коллекцию подстаканников пополнил замечательный серебряный аксессуар, а друг приобрел пару картин местных художников.

Вставали мы обычно очень рано, чуть ли не на рассвете, и взяли за правило завтракать каждый день в новом кафе. Нам больше всех понравились такие заведения, как Café des Arts (вкуснейший сыр и качественный кофе), Le Grand Café (потрясающий смузи и травяной чай) и KARL – классное заведение в роскошном старинном здании, где подают великолепную яичницу и домашний йогурт.

В первые дни мы просто бесцельно бродили по городу, то и дело выходя то на какую-нибудь площадь, то попадая в типично французский внутренний дворик. Временами дорога выводила нас на набережную, и мы любовались Гаронной, фотографировали ее утреннюю и вечернюю, в общем, просто наслаждались жизнью. И это было прекрасно.

Разгар отпуска: работа мозга

Музеи Бордо – отдельная тема. Их много, и все они разные. Поскольку оба мы художники, первым в нашем списке значился Художественный музей Бордо.

В историях про туристов в Интернете я читал, что многим он кажется слишком большим, и осмотреть всю экспозицию за один день невозможно. Вовсе нет! Конечно, пришлось слегка поднапрячься, но за три часа мы честно обошли все залы музея, полюбовались такими шедеврами, как «Охота на львов» Делакура, снова порадовались встрече с любимыми Рубенсом, Тицианом, Пикассо. В местном сувенирном магазинчике прикупили открытки, магниты на холодильник и значки – подарим однокурсникам.

Бордо: успеть все!

На следующие день нам захотелось посетить музей Аквитании. В основе его коллекции – экспонаты из лапидария, открытого в Бордо при Академии наук еще в XVIII веке. Мы с другом – любители древностей, поэтому экспозиция привела нас обоих в восторг.

Всевозможные артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок, целая коллекция экспонатов из средневековой эпохи, крупное этнографическое собрание – словом, в этом музее собран великолепный исторический материал!

Третий музей, который завершил наш интеллектуальный рейд, – центр имени Жана Мулена. Тема Второй мировой войны всегда волновала меня, ведь эта трагедия перевернула весь мир. В этом центре хранятся архивные документы, из которых я узнал много новых фактов об этом трагическом периоде истории, фотографии и прочие любопытные вещи.

На этом мы решили завершить интеллектуальную часть отдыха и немного поразвлечься. И даже подурачиться! Для этого отлично подходил Trampoline Park под названием Let’s Jump Bordeaux. В России мне не попадались такого рода заведения для взрослых, а тут, пожалуйста, – прыгай на здоровье!

Мы оторвались от души, с головой окунулись в детство, после чего отлично пообедали в итальянском ресторанчике La Mona и решили перейти к финальному этапу нашего тура – покорению местных баров и ночных клубов.

Во все тяжкие!

Первым в нашем списке, составленном на основе историй туристов, был клуб Le Fiacre. Мы прочитали, что здесь часто выступают музыканты, репертуар – софт-рок, да и цены в баре приемлемые. Так и оказалось. Нам особенно понравилось, что в теплые вечера стулья из бара выставляют прямо на улицу, поэтому можно сидеть, потягивая коньячок, и слушать живую музыку. Красота по-французски!

Бордо: успеть все!

Когда нам захотелось потанцевать, мы двинули в Le 4 Sens. Это место отличается от Fiacre по настроению. Громкая музыка, аж сердце уходило в пятки, сверкающий диско-шар, мерцающие разноцветные огни – голова кружится, вино бурлит в крови, ноги выписывают сумасшедшие кренделя!..

Тот вечер получился сногсшибательным: мы познакомились с двумя француженками. Они тоже студентки, как оказалось, одинокие. Нельзя было терять ни минуты – пришло время хватать быка за рога!

В итоге мы разбились на пары, участвовали в танцевальных конкурсах, а затем Мари и Софи устроили для нас экскурсию по ночному Бордо.

Как же красив город при луне, и как приятно было, болтая с девушками, открывать новые для себя места, которые известны только француженкам, родившимся и выросшим в Бордо. Какие-то закоулочки, милые домишки с чудесной подсветкой, крошечные площади с фонтанчиками… Ночной город показался мне сказочным, а может быть, я уже просто был по уши влюблен…

Еще одно место, которое мы посетили уже вместе с новыми подругами, – заведение Le Plana, один из старейших ночных клубов города. Девчонки, как и мы, оказались любительницами живой и качественной музыки. В тот вечер в клубе выступал джаз-бэнд. Народу собралось – не протолкнешься, но это не помешало нам послушать любимые хиты Луи Армстронга и Рэя Чарльза и получить удовольствие.

Пикник на обочине

Бордо: успеть все!

Какое же лето обходится без пикника? Чтобы поближе узнать новых подруг и красиво попрощаться, мы отправились в Общественный парк в Бордо, где всегда найдется местечко для пикника. Легкое вино из Либурне, гитара по кругу (мой приятель захватил с собой инструмент, оказалось, что девушки обе отлично исполняли французские романсы!) и обещания встретиться в следующем году в Москве. Как же хочется верить, что всему этому суждено сбыться!

Девчонки проводили нас в аэропорт. Сидя в самолете, я смотрел, как под сияющими на солнце крыльями нашего «Боинга» исчезает Бордо – город, подаривший мне новую любовь и встречу с самим собой.

Виктор Гордеев, Москва.

Читайте также: